L’ESTOFI le plat qui venait du froid de Christian Bernad et Daniel Crozes

Ces deux auteurs curieux et enthousiastes viennent d’écrire ce livre publié aux éditions du Rouergue après une longue enquête auprès des témoins aveyronnais de son histoire.

Je les avais filmés le lundi de pâques 2011 pendant la dégustation d’une estofinade « chez Marie » à Grand Vabre pour mon documentaire « Aux pays de la morue ».

Le film « AUX PAYS DE LA MORUE » incluant cette séquence tournée dans l’Aveyron sera projeté le samedi 26 mai 2012 à 10 h à l’Ecole de Marine Marchande de St Malo dans le cadre du festival « ETONNANTS VOYAGEURS ».

Le film sera suivi d’un débat animé par Loïc Josse, et du documentaire « la morue était trop belle » de Alain Guéllaff.

L’ouvrage l’ESTOFI sera dsponible au salon du livre du festival.

Daniel Crozes sur France Inter parle de son livre « l’Estofi »

http://www.franceinter.fr/emission-emmenez-moi-dans-l-estofi-avec-daniel-crozes

L’estofinade est préparée à partir de STOCKFISH, des morues entières non salées, séchées à l’air libre aux îles Lofoten au-dessus du cercle polaire en Norvège. Mystérieusement, on retrouve des préparations à base de stockfish dans l’Aveyron, près de Nice et en Italie près de Venise…

Lire aussi à ce sujet l’histoire du vénitien Pietro Querini, un capitaine qui fit naufrage en 1431 dans la Manche et qui finira par atteindre miraculeusement terre avec 16 hommes agonisants dans une frêle barque. Ils étaient arrivés au terme d’un effroyable voyage dans les mers froides aux îles Lofoten particulièrement nues et inhospitalières en ce mois de janvier 1432. Les survivants ramenèrent à Venise la morue des Lofoten, avec laquelle on cuisine encore aujourd’hui le « Baccala alla Vicentina » !

Lire les récits de trois survivants dans : « Naufragés » de Pietro Querini, Cristoforo Fioravante & Nicolo de Michiel, éditions Anarchasis

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